К цифровизации готовы

3 Июн 2021
Вхождение в Единый цифровой контур российского здравоохранения негосударственных медицинских организаций обсуждали в региональной общественной организации «Ассоциация Руководителей Медицинских Организаций Сибири».
На сегодняшний все государственные медицинские учреждения страны, некоторые  фармакологические компании и Министерство здравоохранения используют цифровую платформу Единой государственной информационной системы  здравоохранения — ЕГИСЗ, которая обеспечивает информационную поддержку организации рабочих процессов между участниками системы здравоохранения. При этом многие негосударственные клиники подали о себе сведения в ЕГИСЗ, но к обмену данными о пациентах, к которому имеют доступ государственные учреждения, доступа не имеют.
Однако, как было отмечено на встрече, к 2023 году встроиться в цифровой контур и полноценно пользоваться системой смогут все организации, оказывающие медицинские услуги, независимо от формы собственности. А значит уже сейчас пора готовить технические возможности для подключения к системе и защите информации.
По словам директора многопрофильной клиники для всей семьи «1+1» Татьяны Тищенко, клиника уже использует ЕГИСЗ в своей работе. Однако вопросов по полноценному вхождению в Единый цифровой контур российского здравоохранения немало — от повышения уровня защиты персональных данных пациентов, их передачи из цифровых хранилищ частных клиник в ЕГИСЗ, а также возможностей перехода негосударственных медицинских организаций на электронный документооборот и электронные цифровые подписи (ЭЦП).
Организаторами встречи выступили IТ-комитет и комитет по здравоохранению Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».