Диабет как последствие COVID-19

20 Ноя 2022
Диабет стал одним последствий перенесенного заболевания коронавирусом. В стране отмечается значительный всплеск выявляемого сахарного диабета как 1 так и 2 типа на фоне пандемии Covid-19. Об этом рассказала читателям «Комсомольской правды» врач эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Юлия Барухина на круглом столе, посвященном Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом.

Как отметила Юлия Барухина, в настоящее время в Новосибирской области согласно Федеральному регистру сахарного диабета наблюдается 106 тысяч пациентов, из них 20% приходится на долю диабета 1 типа (инсулинозависимого).

- До сих пор врачи и ученые не пришли к окончательному выводу о том, почему же возникает диабет после перенесенной инфекции, - рассказала Ю.С. Барухина. - Врачи, работающие ковидных госпиталях винят массивную терапию глюкокортикостероидами и перенесенный стресс. Исследователи CoviDiab Registry делают акцент на взаимодействии инфекции с белком ACE2. Так же есть гипотезы, что COVID-19 провоцирует неправильный иммунный ответ организма на вирус, в результате чего происходит разрушение клеток поджелудочной железы. Возможно, вирус обостряет ранее не выявленный сахарный диабет, протекавший скрытно. Так или иначе врачам приходится бороться с последствиями пандемии и оказывать помощь пациентам как ранее наблюдавшимся, так и впервые выявленным.

В настоящее время в клинике действует акция на консультацию эндокринолога и обследование организма.

Выбрать программу обследования можно по ссылке https://check-up.1plus1klinika.ru/

Скачайте ЮДС на свой мобильный и получите 500 рублей в подарок.