Вакцина безопаснее Covid

8 Сен 2021

Может ли навредить здоровью прививка против Covid-19? НА этот и другие вопросы ответили врачи многопрофильной клиники для всей семьи «1+1» на занятии «Школы здоровья».

Тему встречи определили многочисленные обращения пациентов клиники, опасающихся ставить прививку из-за проблем со здоровьем и неуверенных надежности вакцин. Как рассказали специалисты, в настоящее время перечень противопоказаний для вакцинации небольшой. Даже людям с аутоимунными заболеваниями показана вакцинация, если достигнута стойкая ремиссия по состоянию здоровья. Однако, при имеющихся тяжелых патологиях, надо все же посетить лечащего врача.

По словам вакцинолога клиники «1+1» Марии Ивлевой, страх перед вакциной гораздо выше, чем перед любой таблеткой, поскольку вводится она здоровым людям. Однако не стоит опасаться препаратов для вакцинации.

- Вакцина – это самый качественный продукт среди всех лекарственных средств, - отметила М.И. Ивлева. - На каждом этапе разработки, испытания и производства вакцины проходят жесткий контроль как компаниями- разработчиками и производителями, так и сторонними организациями, в том числе международными. Рассматривается все нюансы от соблюдения стандартов исследований и производственных технологий до качества исходного сырья. Ни один другой фармакологический продукт не проходит такой контроль. При этом никакая вакцина не дает таких тяжелых последствий, как заболевание, против которого она направлена. Особенно, когда речь идет о новой коронавирусной инфекции.