Проект помогает старшему поколению

13 Июл 2021

Избежать серьезных проблем со здоровьем и вовремя оказать помощь пожилым пациентам - участникам проекта по социально-медицинскому сопровождению лиц 65 лет и старше помогают специалисты многопрофильной клиники для всей семьи «1+1».

По словам куратора проекта Сергея Понькина, в ходе еженедельного патронажа фельдшеры клиники помогают вовремя выявить серьезные ухудшения состояния здоровья пожилых подопечных.

Так, специалистам удавалось предотвратить серьезные осложнения от пролежней у лежачих больных. Вовремя оказанная противопролежная терапия с применением современных высоко технологичных гелиевых перевязочных материалов, которые клиника предоставила бесплатно, удалось избежать серьезных последствий.

Как отметила директор клиники «1+1» Татьяна Тищенко, проект по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше помогает не только улучшить качество жизни пожилых людей, но и, зачастую, спасать жизнь пациентам.

- Реализация проекта, который является частью федеральной программы «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», - рассказывает Т.А. Тищенко, - доказывает свою полезность на конкретных примерах. Например, удавалось вовремя определить, что у пациента развивается пневмония и он срочно нуждается в серьезном лечении. А недавно пациентка пожаловалась патронажному фельдшеру на снижение зрения. Именно хорошая медицинская подготовка помогла специалисту заподозрить, что это не просто возрастная особенность, а серьезное заболевание. К пациентке вызвали скорую и отправили в городскую больницу, где констатировали, что у нее проблемы с сетчаткой глаза и начали проводить соответствующее лечение.