Постковидный синдром и женское здоровье

4 Апр 2021
Рост неразвивающихся беременностей и выкидышей в первом триместре наблюдается у женщин, перенесших коронавирусную инфекцию даже в легкой форме. 
Об этом на круглом столе «Постковидный синдром - к чему готовиться?» рассказала доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог и репродуктолог, главный врач многопрофильной клиники для всей семьи «1+1» Татьяна Овсянникова.  
Как отметила Татьяна Викторовна, несмотря на то, что мир уже год живет в условиях пандемии, четких рекомендаций по реабилитации женского здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции на сегодняшний день не существует. 
При этом ведущие российские и зарубежные центры акушерства и гинекологии констатируют серьезное влияние этой болезни на организм женщины. Постковидные осложнения приводят к нарушению менструального цикла у 35% пациенток, которые первично не имели таких нарушений. Ухудшилось течение заболевания поликистоза яичников. У женщин климактерического возраста отмечается неврологическая симптоматика: рост депрессивных состояний. Причем этот рост наблюдаются даже на фоне приема пациентками гормонозамещающей терапии препаратами эстрогенов и прогестерона.
- Ковид – это мультисистемное заболевание, - рассказала Татьяна Овсянникова. - Поэтому реабилитация должна быть основана, прежде всего, на восстановлении гормонального фона пациента. Необходимо убрать кортизоловый стресс, чтобы и нынешнее поколение людей и только готовящееся появиться на свет, было здоровым.
Круглый стол, посвященный обсуждению проблемы постковидного синдрома врачами разной специализации, состоялся в новосибирском «Экспоцентре» и был организован издательским домом «Советская Сибирь».