COVID-19 не подтверждается в 98% случаев

8 Сен 2021
Лишь у 2% пациентов, сделавших экспресс-тест в период третьей волны пандемии, подтвердилось наличие коронавирусной инфекции.

По данным многопрофильной клиники для всей семьи «1+1» большинство пациентов, решивших проверить наличие у них COVID-19, не имеют признаков этой инфекции.

По словам заведующей отделением реабилитации и неврологии клиники «1+1» Олеси Миропольской, экспресс-тест на наличие антигена к SARS-CoV-2 имеет достаточно высокую достоверность и является удобной альтернативой ПЦР-диагностики.
- Тот факт, что коронавирусная инфекция выявляется при проведении экспресс-тестирования не так часто, говорит о повышенной тревожности населения, - говорит О.А. Миропольская. – Экспресс-диагностика выявляет антигены к SARS-CoV-2 в более 70% случаев и не требует долгого ожидания результата. Поэтому при первых же признаках ОРВИ или при контакте с больными ковидом, люди прибегают к экспресс-диагностике. Как показывает практика, подавляющее большинство из них не заражены новой коронавирусной инфекцией. 
Также специалист подчеркнула, что при положительных показаниях экспресс-теста, потребуется лабораторное подтверждение диагноза:
- Экспресс-тест - удобный инструмент. Он позволяет быстро определить заболевание как самому человеку, так и доктору на приеме. Он нужен для принятия решения по изоляции пациента, с целью избежать дальнейшего распространения инфекции, и назначения лечения.  В случае положительного результата экспресс-теста заболевшему выдается направление на подтверждение результата диагностическими методами полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот современный инструмент диагностики разнообразных инфекций позволяет определять возбудителей инфекционных заболеваний, опираясь на их генетический материал (РНК или ДНК). Только лабораторно подтвержденный анализ позволит официально поставить диагноз COVID-19.